這天是此行的重頭戲-賞楓行程

在台灣安排行程的時候一直舉棋不定 不知道該安排哪個點賞楓

加上這時間點有些尷尬 處在要紅不紅的階段

後來查了"weathernews.jp"及"nihon-kankou.or.jp"兩個網站後

就決定選擇高尾山跟六義園來碰碰運氣

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一大早0640就離開飯店 順帶一提當天剛好是東京36年來最冷的11月天...

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九點在高尾山口站只有四度啊啊啊 上山後應該是接近零度吧

因為是賞楓旺季 往高尾山的旅客就連平日都很多人

必須趕在九點前到高尾山口 否則光排纜車就會耗掉不少時間

查了時刻表 就屬0803往高尾山口的特急列車最適合

https://www.keio.co.jp/train/timetable/01_shinjuku/index.html

這是京王電鐵在新宿站的時刻表 可以參考上面時刻表安排行程

往高尾山口的電車線是由京王電鐵營運

而京王電鐵有推出高尾山口套票(新宿-高尾山口來回電車+登山纜車/吊椅來回券)

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一張套票只要1380Y 而高尾山是不收門票的

所以只要台幣三百多元就能玩整天

是不是很便宜 真的很便宜

https://www.keio.co.jp/chinese_t/tickets/discount.html

這個網站有說明如何買票 非常的簡單易懂

是不是很簡單 真的很簡單

0730就抵達新宿西口站 買了おだむすび飯糰及麵包店的麵包當早餐

0803列車準點發車 這時候剛好是通勤尖峰

列車擠得水洩不通 第一次體驗日本擠電車的厲害

但過了府中站後人就沒那麼多

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0857準點抵達高尾山站 一出站跟著人潮往右走就能走到纜車站

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纜車站外就有好幾棵紅透的楓樹 許多人都停下來跟楓樹拍照

這時候排纜車的人潮並不多 但已經有一整團的日本銀髮族旅遊團在排隊

我們排隊的時候後面突然湧上一團又一團的旅遊團

這些應該也都是搭同一班特急的旅客

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幸好我們腳程快 剛好排到下一班纜車的最後幾個名額

高尾山登山纜車是號稱日本坡度最陡的纜車

最陡處有30度左右

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起初坡度還沒有太大感受 後來越來越陡 人也不自覺往後靠

這張到站後往後拍的照片 就可知道坡度有多陡

而這還不是最陡之處

另外也可選擇走登山步道慢慢晃上去 單程大約90分鐘

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一走出纜車站 映入眼簾是整個東京市近郊的風景

晚上來這裡看夜景也是不錯的行程 應該滿浪漫的

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沿著登山步道往上走 會走到高尾山的藥王院

而登山步道到藥王院前有個叉路 分成男坂跟女坂

叉路往左走是男坂 有108階階梯 相較女坂來說比較辛苦

而女坂則是往右走 沿途都是緩坡 但要走比較遠的距離

藥王院主要宮奉藥師如來 主要保佑身體健康

因此這裡保健康的御守非常夯

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要進去日本的寺廟參拜都要先洗手

藥王院門口就有一個淨手台

隔壁有個鐘可以敲 敲了會保佑心想事成

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不過來高尾山主要目標還是楓葉 廟什麼的完全不熟QQ

藥王寺周邊的楓葉開得不如預期 只有幾株特別紅
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於是就沿著步道往上走 前往高尾山頂

往高尾山頂的步道有不少階梯 單程大概30~40分鐘

雖然要爬很多階梯 但日本的老人家都很賣力的一步一步慢慢往上爬呢

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高尾山頂標高599.15公尺 山頂有賣泡麵跟熱飲的小商店 生意非常好

另外也有不少日本人直接把墊子鋪到地上野餐

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山頂的楓葉就比藥王寺還要紅的許多

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當然還是有準備學士服來拍XD

是說我的手手呢!?

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賣個老媽 這張我覺得背景很好看

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高尾山頂有個觀景台 可以看到群山層巒疊嶂

視野很遼闊 讓人感到心曠神怡

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下山時老媽順便買了許多伴手禮準備回去送人

登高尾山的步道上有幾家小舖賣著烤糰子

看到這炭火燒烤的糰子 讓人忍不住想買幾串來吃

烤過的糰子溫溫熱熱的 口感很軟Q 塗上甜醬油當醬料

冷冷的天登山來一串烤糰子很舒服

上山時選擇搭纜車 下山時就改坐吊椅

吊椅在台灣似乎沒見過 體驗看看

這個吊椅上是沒有安全帶的...

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坡度大概是這麼陡啦...

不過不用太緊張 因為椅子設計的有點斜度

會牢牢地讓你靠在椅背上 只要不要亂晃都不會出事

我還滿推薦搭吊椅上下山 

可以欣賞風景 有位置坐 又能感受徐徐的風吹來

如果是情侶一起來還可以享受只有兩個人的浪漫小空間

重點是吊椅排隊的人潮少 比起纜車方便多了

吊椅搭起來就跟影片拍到的一樣穩

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走出吊椅車站馬上就有驚喜

真正最美的楓葉在這裡啊啊啊

橘紅的楓葉滿滿都是 比藥王寺跟山頂還來的更美

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正好登山纜車從我們面前經過

楓葉映襯著纜車 很有北國風情

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回到高尾山纜車站 陽光灑在楓葉上 跟早上的楓葉比起來又更夢幻了

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來到高尾山可以來吃碗高橋家蕎麥麵

蕎麥麵煮的恰到好處 每一口都很Q彈

醬汁清淡爽口 是很適合台灣人的口味

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吃飽準備搭纜車回新宿

在這裡遇到了日本小屁孩玩丟銀杏種子的遊戲...

那個味道十分濃厚 聞過一次會很難忘

也難怪小屁孩們會幼稚的互丟XD

離開高尾山後 下個目的地是人形町及日本橋

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來人形町主要是姊姊想朝聖東野圭吾的小說《新參者》中那家永遠賣光的鯛魚燒店-柳屋

鯛魚燒吃起來外皮很酥脆 但我覺得更厲害的是內餡

紅豆內餡吃起來很綿密 完全吃不到顆粒感

外皮酥脆的鯛魚燒不難找 但內餡這麼綿密的鯛魚燒就很稀有

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從人形町站走到柳屋的路上路過一間專賣人形燒的小店-板倉屋

這家小店外觀並不起眼 沒有特別注意還不會發現

但他們的人形燒據說是非常厲害的

有多厲害呢? 其實我也不知道...因為賣完了!!!

才四點半就賣完了...這真的是很厲害的店才有辦法辦到

不過我們還是買一份煎餅回飯店吃吃看 吃一口馬上就後悔沒買多一點當伴手禮

又酥又香 含在嘴巴馬上融化溢出香氣 好好吃啊!

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我問老闆可不可以拍照 可愛又好客的老闆馬上拿人形燒的模具出來給我拍

下次去人形町還會光顧你們店 買人形燒跟一堆煎餅回家的

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沿著人形町走去日本橋 來日本橋只為了一個目標

就是"日本國道路元標" 全日本道路的起點

最早是1603年德川幕府全國路網建設計畫五街道的起點

不過放在路旁的只是複製品 正品在日本橋上中間的標線內

但因為當時正值下班的尖峰時刻 就不冒險衝到路中央拍正品

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日本橋雖有美麗的設計

但很可惜橋上有首都圈高速道路經過 把整個日本橋景觀給覆蓋住

雖曾考慮過將高速道路地下化 卻因龐大的經費難以負擔而作罷

這確實是非常可惜的一件事 也讓我們反思任何公共建設都必須經過縝密的規劃

寧可犧牲點效率 也不要成為永久的災難

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離開日本橋後前往六義園賞夜楓

六義園是德川幕府第五代將軍德川鋼吉賞賜給他的愛臣柳澤吉保的土地

柳澤吉保花了七年時間將這塊地建造成庭園

不過隨著柳澤的失勢 其家族重心轉移 這片庭園漸趨荒廢

直到明治初期 三菱集團創辦人岩崎彌太郎將其買下並整修

六義園才又恢復過去的光彩

到了昭和時期岩崎家將六義園捐給當時的東京市 也就是現在的東京都管理

六義園最著名的除了庭園美景 還有一年一度的夜楓

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這次我們正好趕上了夜間開放的日期

可惜的是可能才剛開放 楓紅的狀態並不完美

只有幾棵特別紅 其他都還呈現青綠-黃的狀態

但就算紅葉不如預期 六義園晚上來參觀還是非常有氣氛

湖中的蓬萊島上的造景及樹木倒映在水面上 充滿詩情畫意

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在六義園中有幾處像這樣靜靜擺在小溪旁的涼亭

頗能想像當時的文人雅士在上面高歌對飲的畫面

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走到六義園入口的對角處有個小茶屋在販賣熱湯及烤糰子

可惜因太多人排隊 加上已在高尾山吃過 就沒有買來嘗嘗

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有一處則是楓樹結合了光影及乾冰而成的光影秀

但楓葉還是青黃色 效果沒有很好

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這算是較紅的楓葉 仍是萬綠叢中一點紅

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小橋流水 只缺人家

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從另一個角度拍蓬萊島 走到這就表示整個六義園也差不多走完了

整體來說六義園若是有夜間開放 非常值得一逛

畢竟山手線駒込站出站後走500公尺即可抵達

逛完一圈大約一小時 就距離跟時間來說皆是很適合安排來散步的點

離開六義園後就趕往上野吃今天的晚餐-玄品河豚

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搭JR山手線到上野站時 在月台上看到的雙層GREEN CAR車廂

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玄品河豚是知名的虎河豚連鎖店

第一次來日本當然會想嘗嘗台灣很難吃到的美味

而河豚跟和牛就成為我們的目標

這次我們四人點了三分最基本的玄套餐(全五品)

外加單點了"白子"跟"炸河豚"

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第一道上來的是涼拌河豚皮

晶瑩剔透的河豚皮沾上酸酸的醬汁 更能襯托出河豚本身的甜味

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第二道則是河豚生魚片

第一張是基本款的河豚生魚片 魚肉的部分比較薄

第二張則是厚切款的河豚生魚片(加價216Y)

吃完兩種我會推薦厚切款的

基本款吃的到河豚本身的鮮甜 但口感較一般

厚切款吃下去會爆汁 河豚的鮮甜整個漫溢在口中

很有嚼勁 每咬一口甜味會更明顯

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接著上來的是單點的炸河豚

吃起來像是很軟嫩的唐揚雞 又像是炸魚片

口感介於雞肉跟魚肉之間 不錯吃但並沒有很突出

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這道是"白子"

白子就是河豚的精囊

曾吃過河豚的朋友一直推薦一定要點這道

老實說一開始還是會有點怕怕的

小時候吃的雞蘭佛即使用麻油爆炒過 還是會有一點腥味

不過這河豚白子完全跟我想像的不一樣

吃下去會像優格一樣在口中化開

滿嘴都是吃到新鮮烤魚的那種鹹香味 而且還更濃郁

這一道確實很值得點 吃完會有種在海裡游泳的感覺(?)

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最後一道則是重頭戲-河豚火鍋!

那整盤滿滿的河豚肉 光用看的就很好吃

服務生會在旁邊幫你依序的下鍋 還會告訴你什麼時候吃較剛好

今天服務我們的服務生正好下學期要來台灣讀大學

他很開心能接待到台灣客人 於是就這樣聊了起來XD

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將將 煮好的河豚皮跟河豚肉

河豚皮吃起來很古溜 老媽很愛 因為膠原蛋白很多

魚肉很Q彈 吃下去有河豚特有的鮮甜味

這份火鍋應該是三人份 但四個人吃依舊很飽足

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等到火鍋吃得差不多 服務生會上來幫忙煮粥

河豚高湯加上米跟蛋下去炊 簡單撒上海苔跟青蔥就很好吃了

最後則是用甜點畫下完美的句點 即使我們只點三份套餐

但店家還是貼心的送上了四份甜點給我們

甜點是抹茶冰淇淋 吃起來中規中矩

整體而言玄品河豚是很適合體驗河豚料理的店家

畢竟河豚並不便宜 但玄品可以用最便宜的價格吃到河豚套餐

四個人這一餐吃下來大概是16000Y 一個人平均約1000NT

在台灣基本上是不會這麼划算

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吃飽後回飯店前照慣例在巷口的LAWSON跟全家買宵夜跟飲料

順便試看看日本全家的炸雞 因為便利商店賣炸雞在台灣並不常見

炸雞很鮮嫩 肉汁很多 以便利商店來說算很不錯

唯一缺點就是小了點 但當宵夜剛剛好

經過整天的奔波 明天則是較輕鬆的行程

一早就前往築地吃早餐吧!

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