這天下午,要搭乘13:35的特急佐呂別號前往稚內。
這次為了把全國版Pass用好用滿,於是刻意拉到比較遠的地方去。
稚內是日本最北邊的城市,人口約三萬人,距離旭川有250km。
該地產業主要以豐富的漁業為主,另外有像是礼文島、利尻島等旅遊景點。
前往稚內的交通工具有巴士、鐵路、飛機三種。
方便比較,以下都是由札幌出發的時間及票價(若旭川出發僅有鐵路)
巴士車程需五小時四十五分,票價是6700日圓。
鐵路車程需五小時四十分,票價是11090日圓。
飛機航程需一小時,票價是24000日圓。
但是,飛機若搭乘ANA,可以購買外國人優惠票,僅需9300日圓。
多方比較下來,幾乎不會有人搭鐵路前往稚內,而我當天搭乘感受也是如此。
會選擇搭鐵路的,大多是將鐵路旅遊當作興趣的旅客,並不是單純想去稚內。
出發前先在旭川站內的食堂簡單吃個午餐。
畢竟等等要搭近四小時的列車呀...
站內食堂小巧可愛,只要操作販賣機選自己要的餐點,並把券交給店員即可。
我吃的這份叫做"學生炒麵",只要450日圓,非常便宜!
學生如果點學生炒麵好像還能加量,這價格有這樣的份量,絕對大受學生喜愛。
味道的部分,就是中規中矩的一盤日式炒麵,吃完心情還不錯。
吃飽後搭上車,覺得這個站名很可愛就拍下來了。
一查才知道是北海道人口最少(700人)的市町村。
該村以雕刻工藝聞名,有許多雕刻藝術家在此地定居。
旭川到稚內的鐵路線稱為宗谷本線。
全長259.4KM,大半路線沿著天塩川而行。
其中旭川-名寄之間人口較密集,過了名寄站後都是人煙稀少的地帶。
因此有許多的廢站及待廢車站,JR北海道也承認僅靠客運業務難以維持。
過去也一直有廢線的聲音,甚至JR北海道都曾經評估過。
但由於是道北唯一鐵路線,同時肩負國防責任,此條路線才免於廢線命運。
過了幌延站後,利尻山映入眼簾。
利尻山就是形成利尻島的火山,標高1721公尺。
由於形狀長得像富士山,又被稱為利尻富士。
宗谷本線上常常看到這樣的景色。
這是稚咲内海岸,看到這片海洋就表示稚內快到了。
經過近四小時的車程,終於抵達稚內車站。
待會這班列車會以特級宗谷號的方式前往札幌。
日本最北端車站成就解鎖!
身為一個地理愛好者,將日本四極點收集完也是目標之一。
稚內站距離東京站有1547.9km,可以繞台灣一圈半。
而距離最南端的西大山車站有3068.4km、最南的終點站枕崎站有3099.5km
這兩個車站也是未來我旅行的目標。
稚內站內的時刻表。
每天只有來回三班特急跟四班普通。
之前有看過日本鐵道系Youtuber搭普通車前往名寄,沿途幾乎沒什麼人上車。
今晚住宿地點在車站對面的The Stay Hotsel
由於稚內的旅館價格普遍偏高(單人台幣3000左右)
於是就決定住青年旅館省錢,反正學生時期大部分都是住這種的。
這裡一晚只要台幣920,這個價差我願意省!
旅館有個車庫提供給重機停放。
近年日本也興起騎重機旅遊的風潮,稚內就是一個重機旅行勝地。
簡單的上下舖隔間,今天住的是上鋪,以隱私性來說比較好。
上下舖僅用一塊布簾隔開私人空間,不過青旅只求乾淨就好,這間還滿乾淨的。
青旅很貼心地準備一份中文說明
這裡備品都要用買的,毛巾的部分會免費提供一條,洗澡用這條就夠了。
整體而言是間乾淨舒適的青旅,這價格完全可以接受
由於抵達稚內時已經傍晚,在青旅內在找可以去哪逛逛。
發現山上的開基百年紀念塔夏季有營業到晚上,而且夜景據說不錯。
又看到google地圖寫步行1.7km,想說今天都沒運動到,就用走的上去。
沒想到這是錯誤的選擇...
前段的山路還有路燈,我在這公園小憩一下,還覺得晚上爬山涼涼的很不錯。
遠方山路上有一隻狐狸站著盯著我許久,好像在想說這時候怎麼有人出現呢?
過了公園後再往上走一段,就完全沒有路燈。
真的是暗到伸手不見五指的程度,我只能打開手機手電筒照路,並快步往上爬。
這時想起了北海道常常發生的熊襲擊人事件,更是感到不寒而慄...
最後終於讓我抵達前往紀念塔的小徑,從照片就能看出塔之外的道路有多暗。
奉勸各位還是開車上來,千萬不要跟我一樣傻傻的。
看到紀念塔燈火通明我就放心了,好怕上來結果沒開。
那就表示沒人可以幫我叫計程車,又要走原路回去...
開基百年紀念塔在6~9月份會夜間開放至21:00
門票是400日圓(通常時段)200日圓(夜間時段)
這裡的全名是開基百年紀念塔、北方紀念館。
主要是為了展示許多日本在日俄戰爭後到二戰結束前,在南樺太統治的史料。
南樺太其實就是庫頁島南部(北緯50度以南)。
一來就先上展望廳看夜景,但是因為塔本身的綠色燈光太亮,根本無法拍照。
於是回到一樓開始逛北方紀念館。
一進入就有一張北海道古地圖擺在地上。
展示稚內周邊的動物標本。
南樺太地圖。
南樺太地區歷史
樺太廳最大城市-豐原市的地圖。
豐原市在當時人口為37000人,且擁有完整的都市計劃,可見日本殖民的認真規劃。
日露國境界碑,露是俄羅斯的簡稱。
當時日俄兩國在庫頁島的國境線延著北緯50度劃分,總長來到132km。
當時的史料
1945年8月9日,俄羅斯正式向日軍宣戰,並且立刻跨越國境線進行攻擊。
8月15日,日本投降,俄羅斯從海上登陸南樺太。
當時在東部沿海最大城市-真岡町有九名女性電報接線生。
她們選擇堅守崗位到最後一刻,並在俄軍攻入市內後服毒自盡。
最後一封電報內容是:「各位,這是最後了,大家再見,再見了。」
1983年9月1日,大韓航空007號航班由美國安克拉治飛往韓國首爾。
卻不小心偏離航線,誤入蘇聯庫頁島領空,在蘇聯多次警告無果下,被戰鬥機開火擊中。
最終墜落在庫頁島西南方的海域上,全機269人罹難。
由於冷戰因素,許多調查直到蘇聯解體後才開始,而最初則是由日方協助調查。
此次空難的紀念碑,就放在極北點宗谷岬的山坡上。
稚內與南樺太淵源密切,稚內港站曾經作為樞紐而繁榮一時。
當時日本人要到南樺太,都必須要搭火車到稚內港,再轉搭「稚泊航路」渡輪。
大約一小時就逛完整個北方紀念館。
由於不想再走路下山,就請館內負責管理的爺爺幫我叫計程車。
趁等待時間到外面來拍個夜景照。
紀念塔外的世界人類和平柱
搭計程車回到稚內站,車程約10分鐘,車資是1400日圓。
雖然有點心痛,但想起那伸手不見五指的山路,這錢我願意花!
正好看到站旁這塊里程牌,能感受到稚內這地區有多遙遠。
夜晚空蕩蕩的商店街,畢竟稚內也是個人口嚴重外移地區。
晚餐決定吃北海道著名的湯咖哩。
這家湯咖哩的湯頭真的很不錯,有淡淡的孜然香料味,料也給得十分充足,值得推薦!
而且是少數到八點還有營業的店家,能吃到溫溫的食物真是太感謝了。
吃飽後還有時間,決定到附近的北防坡堤散步兼消化。
稚內市北防坡堤於1931年動工,1936年落成。
高14公尺、長427公尺、一共有70根像希臘式建築的柱子。
目的是為了要讓稚內港內的火車及渡輪能夠受到保護,避免大浪侵襲。
遊客也可以待在防坡堤內等待火車及渡輪的到來。
如今這個防坡堤成為了外景拍攝地,以及許多人來稚內旅遊到訪的所在。
回青旅前到稚內站看看
稚內站到六點後就會變成無人站,附設的超市也會跟著關門。
但是二樓空間會24小時開放,找不到旅宿的旅人能借宿一晚。
至於車站最末班的列車是23:47抵達的特急佐呂別3號。
接著回青旅睡覺,準備明天前往日本極北點-宗谷岬。
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